• Janice Cheon

Всё о творческом портфолио к заявке в колледж

Составляя заявку на поступление в колледж, я знала, что мое творческое портфолио составит ее неотъемлемую часть. Во время учебы в старшей школе я много времени уделяла занятиям танцами и музыкой. Я брала уроки игры на скрипке и каждые выходные выступала в нашем фортепианном квинтете в Консерватории Новой Англии. Я также солировала в танцевальных представлениях в Бостоне и его окрестностях и уже в выпускном классе ставила хореографию и режиссировала собственные представления. Я знала, что в колледже продолжу заниматься музыкой и танцами, хотя и не планировала получать степень в этих направлениях (и оказалась права: я получила вторую специальность по игре на скрипке и основала собственный коллектив камерной музыки в Принстоне). Все лето перед выпускным классом я провела в репетициях и осенью к заявке в колледж приложила записи своих танцевальных и музыкальных выступлений.



Итак, что же такое творческое портфолио? Это портфолио, в котором собраны доказательства ваших талантов и достижений в изобразительных или исполнительских видах искусств. Это портфолио может стать отличным способом продемонстрировать то, что сложно описать словами, но при этом никак не обязывает вас получать специальность в колледже по данному виду искусства.

То, насколько высоко вы оцениваете собственные способности, является главным фактором того, стоит ли вообще затевать дело с творческим портфолио, и вот почему: члены приемной комиссии обычно отправляют эти файлы на проверку на соответствующий факультет искусств. В моем случае записи моих балетных и хореографических выступлений смотрел преподаватель по танцам, а записи соло на скрипке – дирижер оркестра. Преподаватели и тренеры должны оценить ваш потенциальный вклад в деятельность их факультета и решить, хотели бы они видеть вас в качестве своего студента или подопечного. Поэтому только те кандидаты, кто искренне любит и предан их форме искусства, получают от них положительную оценку. Так что если вы лишь изредка садитесь за фортепиано или, например, просто любите поснимать фото с отпуска, то вам лучше не делать творческое портфолио. Если вы сомневаетесь и не можете решить самостоятельно, я очень рекомендую посоветоваться со своим учителем или инструктором. Однако если вы все же решили, что творческое портфолио станет хорошим дополнением к вашей заявке, то предлагаю вам несколько советов:

1. Отнеситесь к этим записям как к настоящему выступлению или выставке. В свое творческое портфолио вы должны включать только лучшие работы. Не жалейте времени на репетиции и тщательно выучите все ноты или слова. Если есть такая возможность, лучше делайте видеозаписи, а не аудиозаписи. Сценический грим и костюмы не потребуются, но позаботиться об опрятном внешнем виде нужно обязательно. Ведь в ваших интересах произвести хорошее впечатление на приемную комиссию.

2. Несколько раз внимательно прочтите список требований. Требования к творческому портфолио обычно универсальны для всех колледжей, но некоторые из них все же могут слегка отличаться в отношении выбора репертуара и условий подачи заявки. В некоторых вузах может потребоваться рекомендация от преподавателя или руководителя, а в некоторых даже могут быть установлены другие сроки подачи для заявок с творческими портфолио! Поэтому во время подготовки тщательно проверьте все требования и если у вас есть вопросы к представителям соответствующих факультетов и отделений не бойтесь их задавать вопросы.

3. Составьте отдельное творческое резюме к заявке в колледж. Раздел Внеклассные занятия в Common App может оказаться слишком мал для того, чтобы полностью отразить все ваши достижения на творческом поприще, и создание отдельного резюме, где вы укажете все сведения об образовании, наградах и успехах, может стать лучшим решением для этой задачи.

4. Позаботьтесь о качестве. От вас не требуется использование профессиональной камеры или микрофона, но все же перед началом записи неплохо было бы сделать несколько пробных дублей, чтобы найти лучшее освещение, звучание и качество изображения (точно так же, как и требования к технике исполнения – см. п.1). Качество здесь играет далеко не последнюю роль. Самое главное, перед загрузкой файлов убедитесь, что они правильно открываются и проигрываются.

Поначалу вас может пугать мысль о том, чтобы выслать свое творческое портфолио преподавателям и тренерам из приемной комиссии, которых вы ни разу не видели в глаза, но если вы серьезно относитесь к своему творчеству, вам не стоит упускать эту возможность подкрепить свою заявку на поступление и заодно подумать насчет продолжения своей творческой карьеры в колледже.

Ни пуха ни пера!


  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

Moscow office 8 (800) 100-5458

Boston office +1 (617) 544-7020

All rights reserved.