Год между школой и колледжем. Чем заняться?

Выпускник может отложить поступление в колледж на год по множеству причин. Самые частые из них – это проблемы со здоровьем, сложная финансовая ситуация, желание пополнить резюме новыми сведениями и другие. Но решение пропустить год нужно тщательно взвесить, какой бы весомой ни была причина. Делая перерыв в учебе, вы должны осознавать, что приемные комиссии вузов будут интересоваться, почему вы приняли такое решение и чем занимались все это время. И даже если сейчас вас страшит перспектива писать еще одно сочинение к заявке на поступление, вам будет совсем несложно это сделать, если вы с умом проведете освободившийся год. И потом, написав сочинение, вы окажете услугу самому себе, потому что оно даст вам лишнюю возможность поведать о своих замечательных качествах.


Подлинная история одного моего знакомого, назовем его Джон, может послужить хорошим примером тому, как можно разумно использовать годовой академический отпуск. У Джона был отличные шансы, но несмотря на это он не смог поступить ни в один из своего списка лучших вузов. И тогда он решил, что лучше потратить год на научное исследование и поступить на следующий год, чем поступать в тот же год в другой, заведомо не интересующий его, колледж. Как он потом рассказывал, он просто взял глобус, раскрутил его, затем остановил его пальцем и купил билет в один конец в страну, на которую указал палец. Это была Камбоджа. К счастью для Джона, французский некогда был официальным языком Камбоджи, а Джон изучал его в старшей школе. Прибыв на место и обустроившись, Джон провел эксперимент, основанный на серии социальных опросов о долгосрочных последствиях режима красных кхмер в стране. Впоследствии он опубликовал книгу со своими выводами. Вернувшись в США, Джон получил приглашения во все элитные вузы страны.


История Джона доказывает, насколько значительную роль может сыграть перерыв в учебе, если правильно подойти к делу. Он знал, что его кандидатура уступает другим абитуриентам, и он решил потратить время на получение опыта, который выделит его на фоне других. Он выбрал страну и, проведя на ее территории необходимое исследование, пришел к интересным выводам. Другими словами, несмотря на стихийность всего путешествия, у него был план. Из всех примеров академического отпуска, что я знаю, наиболее успешны были именно те, которые имели в своей основе какой-то план. Конечно, я не предлагаю всем уезжать в другую страну и проводить исследования в сельской местности. Но будущий психолог, например, во время перерыва в учебе может поработать стажером на кафедре прикладной психологии в школе Штейнхардта при Нью-Йоркском университете (как сделал я). Главная идея – это ДЕЛАТЬ ТО, что позволит вам получить опыт, который вы бы не получили, поступив в вуз сразу после школы.


Сидеть дома и бездельничать – это худшее решение. К сожалению, я часто вижу, как выпускники попадаются в эту западню. Во время учебы в школе что-то делать и куда-то идти все время заставляли родители и учителя, а после выпуска впервые в жизни для старшеклассника наступает момент свободы. Но многие люди не умеют сами структурировать свое время и просто живут как живется, ничего не делая. Чтобы избежать этой ловушки, мне кажется, необходима помощь извне. В арсенале Hermiona есть услуги по консультации именно по вопросу академического отпуска. Когда я окончил колледж, я и сам воспользовался этой услугой и могу подтвердить, что это действительно помогает. Наставники в Hermiona имеют огромный опыт из разных сфер, и нам будет несложно найти для вас того, кто идеально подойдет вашим запросам. Работа с наставником очень продуктивна, потому что он не позволит вам отклоняться от вами же составленного плана, а еще с ним можно обсудить дилеммы вроде “Что мне лучше сделать – пройти курсы программирования в Сан-Франциско или поехать волонтером в Гану?” Если вам сложно самостоятельно спланировать свободный год, наставник поможет вам сделать это.


В конце концов, не существует такого понятия, как “правильный” академический отпуск. Скорее, это вы либо принимаете либо не принимаете осознанное решение использовать свободное время на получение опыта, который поможет вам перейти в новую стадию жизни, в колледж.




  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

Moscow office +7 (965) 321-1077

Boston office +1 (617) 544-7020

All rights reserved.