Идеальное рекомендательное письмо: 5 маленьких хитростей

Для того, чтобы поступить в университет своей мечты, вам просто необходимо иметь рекомендательные письма. Безусловно, ваши оценки, баллы на тестах, сочинения и достижения на факультативных занятиях много расскажут о вас приемной комиссии, но хорошие рекомендательные письма изящно дополнят картину. Ниже я расскажу о пяти маленьких хитростях, благодаря которым вы сможете получить отличные письма:


Попросите написать письма того, кто хорошо вас знает.

За рекомендательными письмами будущие студенты часто обращаются к какому-нибудь известному или находящемуся на высокой должности человеку, даже если эти люди знают их плохо или не знают совсем. Таким людям сложно написать качественное рекомендательное письмо для вас: они ничего не знают о вашем характере, вашей личности, вашем отношении к работе и т.д., то есть обо всем том, что должно быть описано в письме!


Предложите автору письма список вузов, в которые вы подаете заявку, список достижений, о которых необходимо упомянуть, и перечень ваших характеристик, на которые необходимо сделать акцент.

Составитель письма, скорее всего, и так хорошо знает вас, но вы можете облегчить ему задачу: расскажите ему о себе все то, что хотели бы рассказать приемной комиссии!


Не ограничивайте своих рекомендателей во времени.

Если на написание письма вы дали всего неделю, не ждите, что оно получится хорошим. Времени мало не бывает: чем больше, тем лучше – и тем лучше выйдет само письмо (ох уж эти рифмы). Сто лет назад, когда я сама поступала в колледж, еще в июне, сразу после окончания школы, я попросила своих рекомендателей написать для меня письма (последний день подачи заявок был в декабре). Возможно, у вас и не будет столько времени в запасе, но попросить людей написать письма нужно как можно раньше. Недавно я решила пройти летнюю программу, и прямо в тот же день, когда подала заявку, я попросила одну знакомую написать мне рекомендательное письмо, таким образом давая ей полтора месяца на это.


Убедитесь, что письмо точно будет написано.

По мере того, как день подачи заявки приближается, убедитесь, что письмо будет точно написано. Свяжитесь со своими рекомендателями и спросите, не нужна ли им ваша помощь. Ведь обеспечить наличие рекомендательных писем к заявке – это ВАША ответственность!


Не забудьте сказать спасибо.

Проявите вежливость и поблагодарите своих рекомендателей за время и силы, потраченные на составление письма специально для вас. Это будет очень приятно человеку и сыграет вам на пользу, особенно если через какое-то время вы снова попросите его написать рекомендательное письмо!


Перевод письма

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ КАРНЕГИ

ШЭНЛИ ПАРК

ПИТТСБУРГ 13, ПЕНСИЛЬВАНИЯ

ФАКУЛЬТЕТ МАТЕМАТИКИ

КОЛЛЕДЖ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК И ИНЖЕНЕРИИ

11 февраля 1948

Профессору С. Лефшецу

Факультет математики

Принстонский университет

Принстон, Нью-Джерси


Уважаемый профессор Лефшец,

Настоящим письмом я рекомендую мистера Джона Ф. Нэша, мл., подавшего заявку на поступление в Принстонский университет.

В июне этого года мистер Нэш, в возрасте 19 лет, выпускается из Инженерного колледжа Карнеги. Мистер Нэш – гений математики.

С уважением,

Ричард Дж. Даффин.

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

Moscow office 8 (800) 100-5458

Boston office +1 (617) 544-7020

All rights reserved.