Инструкция прокрастинатора: Как успеть все вовремя

В большинстве Американских колледжей окончание срока принятия заявок на бакалавриат (да и в магистратуру тоже) приходится где-то на зимние каникулы. И что бы вы ни праздновали – Рождество, Хануку или Новый год – вам совершенно точно придется пожертвовать своим семейным временем и каникулами, чтобы успеть подать затянутые до второй половины декабря заявки. Очевидно, что, начни вы пораньше, все было бы не так плохо! Но увы, вы снова в яме, которую сами себе выкопали. Что же вам теперь делать?


Шаг 1. Для начала, не спешите с составлением реального плана действий, посмотрев этот выпуск от Тима Урбана под названием “Думать как магистр прокрастинации”. Чувствуете приступ воодушевления? Отлично, значит, вы готовы приступить к работе!


Шаг 2. Сколько дней у вас в запасе? 14? 5? 2? Вам нужно составить подробный и реалистичный план действий на оставшееся у вас в распоряжении время. Иногда это будет означать, что вам стоит отказаться от заявок в те колледжи, в которые вам не очень сильно хотелось попасть. Иногда это будет означать, что вам придется учесть тот факт, что вы ПОЙДЕТЕ на праздник к своей маме, и это ОТНИМЕТ у вас три часа времени. Хотя, кого мы обманываем – скорее все 10 часов. Обязательно составьте список задач и срок выполнения каждой из них, а также заложите время на проверку работы кем-то другим и вычитку опечаток. Ориентируйтесь на дату НАКАНУНЕ самого последнего дня срока подачи. Вам обязательно понадобится это время для решения внезапно обнаруженных проблем.


Шаг 3. Итак, вы составили более или менее реалистичный список дел. Но поверьте мне, какая бы перед вами ни стояла задача, она все равно слишком велика для вас. Вам нужно будет поручить некоторые дела другим людям. Если у вас есть консультант – такой как из команды Hermiona – вы в не одни! Если нет, то просите помощи у родственников, учителей, старших братьев и сестер или их друзей. Оплатите их услуги шоколадом или мороженым. Вам понадобится их помощь. Подумайте, кто сможет проверить финальный текст на опечатки и ошибки; с кем вы можете обсудить свои мысли; а кто может ответить на вопрос, какие из огромного числа внеклассных занятий выбрать для заявки.


Шаг 4. Приступайте к работе. В конце каждого дня подводите итог сделанной работы. Если вы продвигаетесь слишком медленно, измените стратегию. Сократите список программ еще больше, делегируйте больше задач. Без этих мер вы не сможете извлечь пользу из каждой имеющейся у вас в распоряжении секунды.


Шаг 5. Когда ваша заявка готова к подаче, проверьте ее еще раз и снова перечитайте на опечатки и ошибки. Снова и снова, хоть сто раз. Лучше подать немного, чем не подать ничего. В конце концов, вы написали эту заявку, и сведения о ваших достижениях за последние четыре года проявятся в ваших оценках и рекомендательных письмах.


Шаг **. Приготовьтесь к худшему. Уровень конкуренции среди абитуриентов зашкаливает. Если вы для перестраховки подали заявку хотя бы в один колледж, куда вас наверняка примут, вы поступили мудро. Многих перспективных и образованных молодых людей не приняли в ведущие университеты, но это говорит скорее о размере приложенных усилий, чем о величине личных способностей человека. Впрочем, есть и хорошая новость. Сейчас молодежь очень часто делает перерыв в учебе на год или на несколько лет, ведь такой тайм-аут может стать весьма полезным шагом в поисках своего будущего. Ничто не помешает вам попытаться снова через год, если вы его потратите на что-то интересное, изучение чего-то нового и саморазвитие. На этот раз вы точно приступите к заявкам пораньше. Ну, или по крайней мере, не так поздно.


  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

Moscow office 8 (800) 301-5354

Boston office +1 (617) 544-7020

All rights reserved.