Как выбрать внеклассные занятия в старшей школе

Updated: Jun 4, 2019

Старшие школьники из России и стран Восточной Европы часто недооценивают значение внеклассных занятий в процессе поступления в американские колледжи. Внушительный список внеклассной деятельности поможет убедить членов приемной комиссии, что именно вам нужно предложить место в вузе. Более того, чем избирательнее вуз, тем важнее становятся посещенные вами внеклассные занятия.


Большинство вузов страны не имеют достаточно ресурсов, чтобы всесторонне оценить десятки тысяч абитуриентов, поэтому они принимают почти всех, кто соответствует требованиям по среднему баллу и результатам SAT, не заглядывая дальше этих цифр. Лучшие высшие учебные заведения страны, напротив, тщательно рассматривают каждую заявку в рамках того, что они называют “комплексной оценкой”, потому что они получают такое же количество заявок как и другие вузы, но имеют в десятки раз меньше мест. “Комплексная оценка” означает, что сотрудник приемной комиссии изучает все составляющие вашей заявки, желая узнать всё о ваших академических способностях, ваших увлечениях, лидерских качествах и потенциале добиться успеха в университете и после его окончания.


Каждый год учебные заведения уровня Йельского университета и Массачусетского технологического института получают в разы больше заявок от подходящих им по оценкам абитуриентов, чем они могут принять. Чтобы выбрать одного из пяти отличников с идеальными баллами SAT, приемной комиссии необходимо изучить качества, которые не отражаются в оценках и результатах экзаменов. Внеклассные занятия как раз помогают это сделать. Если вы не посещали никаких внеклассных занятий, то приемная комиссия может подумать, что вы скучный или ленивый. Если у вас будет огромный список ваших внеклассных занятий, которыми вы занялись за год до поступления, то они также будут думать, что вы скучны или ленивы, и вдобавок к этому хотите их обмануть, сделав вид, что это не так.


Таким образом, неважно чем именно вы занимаетесь после школы. Важно, какие личностные качества вы проявляете во внеклассных занятиях. Вы хотите показать комиссии, что вы увлечены, вы можете быть лидером и заботитесь о мире вокруг себя. Отличный способ продемонстрировать увлеченность – уделение времени. Есть ли что-то, что вам будет интересно делать годами? Есть ли такое занятие, погружаясь в которое вы забываете о времени? Я бы не смогла играть в настольный теннис в течение нескольких лет или не стала бы четыре года ходить после школы на занятия по живописи, если бы не увлекалась спортом и искусством. В России по сравнению с США гораздо меньше школьных клубов. Но вы можете проявить свои лидерские качества, организовав свой клуб. Найдите единомышленников среди одноклассников и создайте свой математический кружок, клуб дебатов или школьную газету. Также вы можете направить свою энергию и навыки на улучшение мира вокруг вас. Невероятно важно показать, что вы заботитесь не только о себе и собственном успехе, но и помогаете окружающим.


This is a picture of my Model UN team in 2015! My friend on the far left is wearing her country badge.