Как прожить студенческую жизнь по максимуму

Колледжи в США недешевы. И весьма требовательны. Если вы, как и я, решили поступить в крупный государственный вуз – вы увидите, что вам открыты безграничные возможности. Как определить, с кем заговорить, по каким предметам выбрать курсы, в какие клубы вступить? Как найти места для стажировки и летних научных исследований, как получить стипендию? Как убедиться, что вы не теряете ни секунды и извлекаете максимум пользы из каждого потраченного на учебу доллара?


Я недавно прошла онлайн-тестирование Pymetrics, которое показало, что я стратег. Мне нравится продумывать план действий и иметь основание для каждого решения. Когда я оказалась на кампусе в окружении 40 тысяч студентов, моя операционная система оказалась перегружена. Как я должна была определить, с кем из них мне предстоит подружиться? Конечно, я не могла начать разговаривать с каждым. Время шло, на моих глазах сколачивались дружеские компании, а я смотрела на все это с ужасом.


Такие же внутренние сомнения терзали меня и при выборе клубов, летних стажировок и вообще при знакомстве с любым ресурсом, доступным студентам в кампусе. Ко второму семестру четвертого курса, то есть за три с половиной года учебы, я исследовала каждый сантиметр своего кампуса. Вот список мест, типичный для большинства колледжей, который поможет всем таким же нерешительным ребятам, как я.




1. Служебные объекты на кампусе

О наиболее очевидных источниках всего интересного на кампусе вам расскажут на приветственных и ориентировочных встречах, причем не один раз. В основном это такие места, как:

  • Спортивные центры и места отдыха и развлечения. Вот уж чем вам точно стоит воспользоваться, ведь абонемент в спортивный клуб обойдется вам после выпуска недешево ($30-$45 в месяц). В таких клубах обычно есть бассейны, групповые фитнес-занятия, гидромассажные ванны, массажи, проводятся университетские спортивные мероприятия. Учеба в колледже отнимает много времени и может плохо сказаться на здоровье и, как следствие, на успеваемости. Поэтому важно с самого начала регулярно заботиться о своем физическом состоянии. К тому же заниматься спортом с друзьями – это весело!

  • Службы психического здоровья. Это очень важно. Учеба в старших классах создает благоприятную почву для вредных для психического здоровья занятий. Для умных и преуспевающих учеников недосып и отсутствие какой-либо жизни вне учебы становится предметом гордости. Я помню, как в 10-м классе мои друзья хвастались друг другу, сколько предметов повышенной сложности они взяли и как мало часов им оставалось на сон. Теперь вы стали взрослым и понимаете, что у такого поведения бывают свои долгосрочные последствия. Рано или поздно вы просто не сможете выживать на трех часах сна в сутки. И такой прежде милый вашему сердцу предмет станет вам ненавистен. Вы получите свою первую двойку, впервые провалите контрольную (если этого еще не случилось). Если вы не обеспечили себе систему поддержки, вам придется очень тяжко в эти времена. Не ждите, когда станет слишком поздно. Начните заранее.

Специалисты по психическому здоровью чаще всего сталкиваются со следующими проблемами: тревога о результатах тестирования, генерализованное тревожное расстройство, симптомы стресса, депрессия и другие. Все эти состояния могут вылиться в изнуряющую подавленность, реакции избегания на почве страха, головные боли, усталость и многие другие. Все это не должно после выпуска из старшей школы обязательно продолжаться в колледже – но многие студенты это не понимают. Есть специальные техники, которые помогут вам полноценно функционировать и успешно добиваться поставленных целей!

  • Центры профориентации, получения стипендий и помощи в написании документов. Во многих университетах существуют различные центры и службы, в которых студентам помогают выявлять доступные им возможности профессионального развития. Им помогают составить резюме, сопроводительные и мотивационные письма или устраивают для них репетицию собеседования – словом, помогают с подготовкой к важным событиям! Если вам повезло (под этим я подразумеваю то, что вы нашли колледж с таким центром на кампусе), то вам также будет доступен центр помощи в получении стипендий и грантов. С помощью координаторов центра вы успешно отправите заявки на такие престижные стипендии, как стипендии Родса, Борена, на программу Фулбрайта, языковую программу CLS и многие другие. Имея такой козырь на руках, вы добьетесь успеха на любом поприще в любой точке мира.

  • Ярмарки вакансий. Возможность получить работу в крупной технологической компании прямо на кампусе – вот одна из основных причин, почему ориентированные на технические специальности абитуриенты выбирают такой очень крупный государственный вуз, как мой. Ведь прямо на кампусе моего университета располагаются офисы таких фирм, как Boeing, Caterpillar и Wolfram Alpha! Рынок труда для технических специальностей сейчас очень активен, как что найти идеальное место работы не так уж трудно, тем более что студенты уже начиная с первого курса могут опробовать свои резюме в деле, потренировать лифтовые презентации и отработать навыки прохождения собеседования. Кроме того, маленькие стартапы из Силиконовой долины тоже присутствуют на кампусах, а ведь их не так просто встретить в интернете. Прямо как LinkedIn вживую!

  • Библиотеки и технические лаборатории. Университеты любят хвастаться своими знаменитыми на весь мир библиотеками. Но кто вообще читает книги в наш век цифровых источников информации? Зачем все это?

Ну что ж, библиотеки – это уже не просто большие здания, где люди получают знания. Современные библиотеки – это мощные цифровые базы данных с доступом к самым популярным научным ресурсам: SpringerLink, JStor и другие. Поэтому при написании исследовательской работы нужно всегда помнить о том, что довольно большая часть этой информации быстро пропадает из общего доступа в интернете!

Помимо этого, в университетах часто бывают “специализированные” библиотеки. Возможно, вы найдете библиотеку по своей специальности, а лично для меня нашлась Библиотека редких книг и рукописей, где любой студент может “позависать” с книгой, скажем, 15-го века! А ведь обычно такие артефакты хранятся в музеях и доступны только для музейных исследований.

2. Учеба

Не забывайте, что приоритет №1 в колледже – это учеба. Вы вольны сами выбирать для себя способ учиться, но если уж решили получать ученую степень, то вы должны быть точно уверены, что на самом деле хотите этого. Вы точно готовы посещать лекции, проводить кучу времени над домашними заданиями, встречаться с преподавателями, делать исследования? Если для вас это не самый подходящий способ получать знания, вам стоит пересмотреть свое решение насчет следующего шага в своем развитии. Учеба в колледже подойдет не каждому, поэтому тем более будет обидно провести 4 года в страданиях, а в конце оказаться с кучей долгов по кредитам на образование – и все ради самого факта учебы.

  • Посещайте лекции. Это не старшая школа. Вы сами решили прийти в колледж и платить тысячи долларов, чтобы слушать эти лекции. Если на самом деле вы не намерены получать знания, тогда зачем все это? Раньше я и сама была отъявленной любительницей прогулять уроки. Я оправдывала себя тем, что лучше потрачу это время на домашнее задание или сама изучу пропущенный урок. Так почему же я не понимала, как получать больше пользы от этих лекций? Почему мне казалось, что лучше самой посидеть с учебником?

Оказалось, что умению готовиться к лекции надо тоже учиться. Немного подготовки, и лекция даже от не самого хорошего преподавателя принесет огромную пользу. Подумайте, как лучше делать записи, или не делать их вообще, а записать все на диктофон. Почитайте перед лекцией учебник или другие материалы, так бы будете заранее знакомы с терминологией, и крутая кривая обучения покажется вам не такой уж крутой. Если вы не знаете, что именно почитать перед лекцией, спросите у преподавателя! Хороший педагог обязательно расскажет вам, какие разделы учебника почитать для подготовки к лекциям по его программе.

  • Общайтесь со своими преподавателями. Воспользуйтесь часами для посещений. Это как раз подводит меня к моему следующему пункту. Надеюсь, что даже если вы не ощущаете особой пользы от лекций, уровень преподавателей в вашем университете высок – они как звезды, до которых вы и сами хотели бы дотянуться. Лично я поняла, что иногда намного эффективнее договориться с преподавателем о личной встрече, чтобы задать определенные вопросы и направить ход своей учебы в нужном для меня направлении. Однако для этого вам нужно будет наладить отношения с этим преподавателем. Обычно правила университета требуют, чтобы преподаватели выделяли в расписании определенное количество часов в неделю на встречу со студентами, чтобы те могли прийти и задать свои вопросы. Так и воспользуйтесь этой возможностью по полной! Весь профессиональный мир строится на личных взаимоотношениях и на тех словах, которые авторитетные люди могут замолвить за вас. И чем раньше вы начнете строительство этой инфраструктуры связей, тем лучше. В то же время, не стоит заниматься этим только из профессиональных побуждений. Мы часто опираемся на советы своих наставников на различных этапах нашей жизни, так что вам не выжить в испытании “Студенческая жизнь 101” без людей, которых вы уважаете и к которым вы можете обратиться за помощью в трудные времена.

  • Посещайте факультетские мероприятия. Встречи/семинары. Тот факт, что вы пока всего лишь студент бакалавриата, не означает, что вы не можете участвовать в активной внеклассной жизни своего факультета. На факультетах, особенно на тех, что ориентированы на научные исследования, часто в изобилии проводятся различные регулярные встречи, семинары и дискуссионные клубы. Это отличная возможность пообщаться с людьми более старшего возраста, которые разделяют вашу страсть к предмету! Кроме того, это станет отличным способом познакомиться с теми преподавателями, к которым вам не случилось попасть на лекции, а также специалистами из других вузов и вообще узнать о профессиональных возможностях, доступных в вашей области. И последняя (но не менее важная) деталь – на таких встречах обычно подаются отличные закуски, а от этого предложения невозможно отказаться.

  • Участвуйте в конференциях от своего колледжа. Многие не этого не понимают, но для того чтобы начать вслух выражать свои мысли и знакомиться с последними достижениями в своей области, студентам бакалавриата необязательно быть авторами собственного профессионального исследования. Напротив, существует довольно много конференций специально для студентов бакалавриата! Кроме того, по сложившейся практике студенты, проводящие собственные исследования, часто получают от факультета или колледжа финансирование на поездки. Впрочем, финансирование возможно и в том случае, если вы просто хотите куда-то поехать учиться. Каждый университет живет в своем маленьком мирке, и вам не стоит упускать ни одной возможности поучиться чему-то новому за его пределами. Сведения об участии в конференциях выглядят очень выгодно в резюме, потому что для участия вам требуются сильные навыки межличностного общения и публичных выступлений, а в нашем мире они ценятся очень высоко.

  • Не жалейте времени на изучение лекционного материала. Так сложилось, что студенты должны сами догадаться об этом негласном правиле. На ознакомительной встрече для первокурсников в моем колледже одна из преподавателей как-то сказала, что наша подготовка к занятию должна занимать в три раза больше времени, чем на само занятие. Я не совсем поняла, что она имела в виду, ведь наше домашнее задание было либо совсем непонятно, либо занимало не более 1-2 часов работы. И лишь недавно я полностью поняла мудрость ее слов. На всем протяжении учебы нас как бы кормят знаниями с ложечки, порой даже пичкают, то есть мы пассивны в процессе обретения знаний. А в колледже все построено на принципе активного обучения. Оптимальный режим обучения возможен только при настрое на активное “добывание” знаний. Вам предстоит взять инициативу в свои руки и самостоятельно находить возможности для обучения, искать дополнительные (помимо учебных) материалы для чтения, дополнительные упражнения и задавать преподавателям дополнительные вопросы. Программа курса содержит минимальные требования, которые призваны лишь задавать вектор вашему образованию. И предполагается, что вы сами должны расширить угол охвата и двигаться вперед при условии, конечно, что вы всерьез заинтересованы изучаемым предметом. Поэтому если для того, чтобы нащупать направление развития своего интереса, вы используете домашнее задание и научные исследования, вам очень важно приступать к их выполнению заранее. Это даст вам достаточно времени для того, чтобы тщательно все обдумать.

3. Внеклассные занятия (Клубы)

Активное участие во внеклассных занятиях – один из наиболее распространенных способов получить максимум пользы от учебы в колледже. Зачем участвовать в каких-то делах за рамками учебы? Дело в том, что работодатель не выберет вас просто потому, что вы хорошо учитесь. Успехи в учебе подтверждают наличие лишь ограниченного набора навыков: хорошая память, умение грамотно распределять время и – мой персональный ад – умение проходить тестирования. Не считая дисциплины, конечно, работодатели 21-го века хотят видеть в своих сотрудниках способности к лидерству, командной работе и взаимопомощи, а также отлично выраженные навыки письменной и устной коммуникации. Типичный университетский курс дает вам базовую теорию, но не учит вас применять ее. А внеклассные занятия как раз позволят вам развить все эти так важные для жизни навыки, чем немного напоминают инкубатор для будущих первоклассных работников. Вот несколько примеров наиболее типичных клубов, которые могут стать полезны вам:

  • Профессиональные организации, почетные общества и братства. Вы знали, что греческая система образования сводилась не только к вечеринкам и попойкам? На самом деле, многие элитные профессиональные и почетные организации живут по законам греческого общества, чем следуют своим истокам. Их единственная цель – объединить выдающихся студентов и профессионалов в определенной области знаний. Обычно для вступления в такое общество необходимо соответствие довольно строгим нормам: учебные сообщества требуют очень высокого среднего балла, а профессиональные – заставляют кандидатов проходить экстремально-сложные собеседования и процессы отбора. Впрочем, членство в таких сообществах открывает доступ к уникальным связям и учебным возможностям и вообще станет жемчужиной для любого резюме.

  • Социально-ориентированные и программы и волонтерство. Вам казалось, что после выпуска из старшей школы больше не придётся притворяться, что вас заботит судьба других людей для того, чтобы поступить в колледж мечты? Неправильно. К несчастью, забота о том, чтобы сделать этот исковерканный мир немного лучше, – это задача, которую нам предстоит выполнять всю жизнь, стараясь не останавливаться и продолжая параллельно работать и жить. Во время учебы в колледже это может выражаться по-разному, а не только в виде работы в бесплатных столовых. АРО (Alpha Phi Omega), к примеру, – это национальное служебное братство, которое не только дает прекрасную возможность попасть в общество других студентов, небезразличных к судьбе мира, но и получить тонну идей того, какую помощь можете оказать именно вы. Кроме того, вы можете волонтерствовать в рамках своей профессии. Для того, чтобы вдохновить и заинтересовать детей от детсада до старшей школы, организуется множество научных познавательно-развлекательных мероприятий. Иными словами, возможностей куча – выберите самые интересные из них!

  • “Спорт” и развлечения. Заядлым спортсменам это очевидно – можно просто вступить в какую-нибудь спортивную команду, для удовольствия или за честь колледжа. Впрочем, в эту категорию попадают также другие типичные для старшей школы клубы, где присутствуют такие составляющие, как «команда» и «состязание» – например, клуб дискуссий и дебатов. Желание проявить свои лидерские качества, А ТАКЖЕ продемонстрировать умение работать в команде – это наиболее веские причины участия в таких клубах.

  • Учеба и научные исследования. И последнее, но не менее важное для всех нас, считающих себя фанатами науки, – это все те возможности принять участие в научных исследованиях, которые университеты (особенно крупные) дают своим студентам. Лабораториям на кампусе постоянно требуются сотрудники, и таких лабораторий множество. И чем раньше вы начнёте вести исследование, тем лучше. Вы долго будете ощущать пользу от этого опыта и при этом получите его без отрыва от учебы! А вдобавок участие в научных исследованиях укрепит ваши связи с факультетом (обеспечив вас рекомендательными письмами) и повысит ваши шансы получить место в наиболее престижных летних научных исследованиях.

Для тех, кому лень читать столько текста: Если вы выполните хотя бы 20% от этого списка, вы проживете очень успешную жизнь на кампусе!


  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

Moscow office 8 (800) 301-5354

Boston office +1 (617) 544-7020

All rights reserved.