Мемы и не только: по следам мастер-класса Hermiona с Ксенией Турковой

В прошлое воскресенье Ксения Туркова – всемирно известная журналистка, лингвист, ведущая новостей и писательница – провела в Hermiona бесплатный мастер-класс. Вы могли бы подумать, что мы обсуждали новости или политику… но мы решили поговорить о чем-то чуть более насущном для всех нас: о мемах.


Ксения рассказала нам, как появляются мемы: на основе каких фотографий они бывают, какие культурные контексты требуют и прочие особенности. Некоторые мемы были нам знакомы, другие – нет, ведь, по словам Ксении, не всем мемам суждено прожить долгую и счастливую жизнь. Но улыбнуться заставили нас все без исключения мемы. И что самое важное – мы задумались, почему одни мемы успешнее других?




(Один из тех мемов, о которых рассказывала Ксения!)

Больше всего меня обрадовал географический разброс участников. На вебинар собрались люди из разных городов и часовых поясов: Новосибирск, Москва, Киев, Алматы, Бостон, Чикаго и т.д. В конце встречи нам всем дали возможность задать Ксении свои вопросы. Некоторые из них были серьезные, например: “Чем отличается реакция на мем Х в одной стране от реакции на него в другой?”. Другие – не очень, например: “Какой ваш любимый мем?”.


У Ксении было много любимых мемов (один – из мультика “Масяня” про несуществующее слово “наружа”, которое невозможно перевести одним словом на другой язык). После окончания вебинара мы все задумались о своих любимых мемах. Лично у меня ужасно дырявая память на мемы, но некоторые все же запомнились мне весьма надолго. И вот теперь после мастер-класса мне очень хочется покопаться в интернете и выяснить, откуда они появились!


Но на этом мастер-классе сотрудничество Ксении с Hermiona не заканчивается. В нашем новом проекте онлайн-обучения Hermiona University Ксения будет преподавать два курса. Если вы хотите поднять свои знания русского на новый уровень, приходите к ней на “Занимательный русский” или “Орфографическую зарядку”! Вы узнаете намного больше, чем просто истории мемов – изучите правила грамматики, орфографии и ударения – причем в интересном и увлекательном формате. От мемов до орфографии, мы стараемся сделать онлайн-обучение как можно лучше для вас, присоединяйтесь к команде Hermiona и Ксении!


  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

Moscow office 8 (800) 100-5458

Boston office +1 (617) 544-7020

All rights reserved.