Отправили в лист ожидания? 4 простых шага к зачислению в вуз


Неприятно попадать в лист ожидания. Столько стараний вложено, столько сил и времени потрачено на составление идеального заявления на зачисление в вуз. И поэтому когда твою заявку отправляют в лист ожидания, неважно, в школу твоей мечты или на лучшую летнюю программу, ты воспринимаешь это как отказ, хотя письма об отказе не было.


В это сложно поверить, но попасть в лист ожидания - это на самом деле хорошо! Это значит, что тебя все еще могут принять. Во всех первоклассных колледжах, школах и летних программах количество квалифицированных заявок намного больше, чем предлагаемых мест (например, в прошлом году в Йель поступило около 37 000 заявок всего на 1570 мест), и то, что тебя отправили в лист ожидания, означает, что ты им подходишь по квалификации, но для тебя пока нет свободного места.


Не все абитуриенты, получившие предложение о зачислении, принимают его, даже в самых престижных вузах. В 2018 году 75 абитуриентов поступили в Корнеллский университет из листа ожидания, и я надеюсь, что шаги, о которых я тебе расскажу далее, помогут тебе показать приемной комиссии, что именно тебя им не хватает, и тебя примут в вуз. Одному нашему ученику эти шаги помогли недавно поступить в Амхерстский колледж, хотя процент зачисления абитуриентов там около 4,5% - почти как в Гарварде!


1) Не забудь сообщить комиссии, что хочешь быть в листе ожидания! Многие абитуриенты считают, что они автоматически внесены в лист ожидания вместе с соответствующим предложением приемной комиссии. Убедись, что ты действительно принял предложение.


2) Напиши письмо, в котором выражаешь неослабевающий интерес к учебе в этом вузе. Помни, что оно должно быть адресовано именно тому учебному заведению, куда хочешь поступать. Таким образом ты дашь им понять, что все еще надеешься на то, что тебя примут в учебное заведение или на программу твоей мечты! А заодно сможешь показать, что готов поработать над слабыми местами своего заявления. Ниже я подробнее расскажу об этом.


3) Обдумай возможность еще раз прийти в учебное заведение и встретиться с членом приемной комиссии. В некоторых местах это зачтут в твою пользу, к тому же, никогда не будет лишним лично встретиться с людьми, читающими твое резюме.


4) Если среди твоих друзей, преподавателей или просто знакомых есть те, кто окончил интересующую тебя программу, спроси их, не считают ли они тебя идеальным кандидатом для нее. Если да, то попроси их оправить письмо поддержки.

Как и обещала, далее я подробнее остановлюсь на втором шаге. Выражая заинтересованность в программе/школе/вузе в своем письме, ты также можешь сказать слова благодарности приемной комиссии за внимание и обозначить свою приверженность к учебному заведению. Это письмо должно быть написано твоими словами и про твой личный опыт, но не забудь написать, что именно делает эту программу идеальной для тебя, а тебя - для нее...


Ниже я приведу пример письма с выражением заинтересованности, которое написал один из членов нашей команды Давид Лысенко, когда его внесли в лист ожидания в Джорджтаунском университете. Сейчас Давид как раз заканчивает этот университет с отличными баллами и внушительным перечнем достижений и наград, среди которых программа интенсивного языкового погружения Critical Language Scholarship и интернатура в государственном департаменте. Тот факт, что у него получилось поступить в университет из листа ожидания, придает всем нам уверенность, что это возможно, особенно с правильным подходом к ситуации!


“Уважаемый (ФИО члена приемной комиссии),
Благодарю Вас за то, что Вы уделили внимание моей заявке на 2019 учебный год и предложили мне место в листе ожидания. Я слышал много восторженных отзывов об Джорджтаунском университете от выпускников, студентов, а также своего собственного зятя (ФИО скрыто), внештатного преподавателя права в юридическом вузе, и вот уже много лет я мечтаю попасть в этот университет. В прошлом году я много раз приезжал в университет на экскурсии, ознакомительные встречи, беседовал со студентами в кампусе и пришел к очевидному выводу, что этот вуз - лучший выбор для меня. Если мне поступит предложение о зачислении, я обязательно его приму.
Мне всегда очень хотелось изучать взаимосвязи между такими дисциплинами как международные отношения и психология, и я уверен, это делает мою кандидатуру идеальной для Школы дипломатической службы имени Эдмунда Уолша. Особенно импонирует мне их философия ненасильственного решения конфликтов и твердое убеждение, что дипломатический подход к решению международных вопросов предпочтительнее военных действий. В Институте дипломатии я смог бы изучить вопрос применения дипломатии для разрешения конфликта между Украиной и Россией. Еще до моего рождения мои родители эмигрировали в США из Украины. Меня очень волнует ситуация с российско-украинским конфликтом, и я считаю, что мой персональный взгляд на проблему мог бы быть полезен. В институте регулярно организуются встречи с практикующими специалистами и экспертам, что дало бы мне уникальную возможность обсудить мирные способы решения возникающих в мире вопросов с действующими и бывшими конгрессменами и послами. В частности, меня особенно привлекает шанс узнать о техниках ведения переговоров от таких преподавателей, как, например, отставной госсекретарь и посол ООН Мадлен Олбрайт. Кроме того, я очень надеюсь попасть в исследовательскую программу стажировки Mortara Research Fellowship и выяснить, как лучше наладить связь между постсоветскими странами, к примеру Украиной, и западным миром.
И в заключение я хотел бы дополнить свое заявление рекомендательным письмом от моего преподавателя этики. Его предмет тесно связан с теми предметами, которые я хотел бы изучать в рамках основной специальности в Школе Уолша, такими как курс по политической и общественной мысли. Кроме того, этим летом я буду работать стажером-исследователем у Памелы Моррис, профессора прикладной психологии в университете Нью-Йорка и директоре Института гуманитарного развития и социальных перемен. Я буду помогать ей и ее команде изучать эффективность обязательных государственных детских садов. Поступив в Джорджтаунский университет, я надеюсь продолжить активно изучать подобные вопросы в своем обществе и доказать, что очень хочу улучшить жизнь людей вокруг меня.
Спасибо за уделенное мне время и внимание. Почту за честь, если мне предложат место в Джорджтаунском университете в 2019 учебном году.
С уважением,
Давид Лысенко.”

P.S. Отдельная благодарность Леоре Айзенберг и Давиду Лысенко за помощь в написании этой статьи.

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

Moscow office 8 (800) 301-5354

Boston office +1 (617) 544-7020

All rights reserved.