Предметные экзамены SAT отменены... Что теперь?

Пандемия COVID-19 стала причиной сильных изменений в американской системе образования. Для каких-то учеников и университетов сильно ускорены существующие процедуры, что привело к нововведениям в системе сдачи экзаменов и образования. Для других учеников и университетов изменения были непредвиденными, в результате чего возникла необходимость быстрой адаптации.

Учитывая характер кризиса, вызванного COVID, продолжать обучение в привычном режиме, в классах, как и сдавать вступительные экзамены в учебные заведения, стало невозможным. Недавно Приемная комиссия сообщила об отмене предметных экзаменов SAT и ранее – дополнительного эссе SAT. Это решение повлияло на многих наших учеников и их родителей, и мы постараемся ответить на самые неотложные вопросы. Напомним, что некоторые изменения по-разному коснутся иностранных учеников и учеников из США, поэтому на все вопросы ответить одинаково невозможно!

Итак, во-первых, что такое предметные экзамены SAT? Какие составляющие заявления изменены? Что меняется?


Предметные экзамены SAT (ранее SAT II’s) были задуманы для того, чтобы дать всем ученикам возможность доказать свои знания в определенной предметной области. Университеты использовали полученные баллы при поступлении, поскольку они служили хорошим унифицированным показателем подготовки по пройденным в колледже курсам. Особенное значение они имели для учеников, у которых не было возможности подтвердить свои знания в отличие от выпускников известных гимназий. Изначально предметные экзамены SAT были направлены на содействие ученикам из сельской местности, бедных районов, ученикам, обучающимся дома, и иностранным ученикам. С 19 января 2021 года Приемная комиссия прекратила проведение предметных экзаменов SAT в США, а после ряда экзаменов в июне 2021 года прекратит их по всему миру.

Также Приемная комиссия сообщила о еще одном сильном изменении – отмене дополнительной части экзамена SAT: эссе. Эссе требовалось в немногие учебные заведения – особенно для системы Калифорнийского Университета (Berkeley, UCLA и т. д.), но для большинства учеников, не поступающих в эти учебные заведения, факультативное эссе было неблагоприятным дополнением. Если вкратце, мы рады, что его больше нет! Базовый экзамен SAT теперь будет включать только две секции – аргументированное чтение и письмо (на английском), а также две секции по математике (с калькулятором и без него). Важно не смешивать два понятия: факультативное эссе SAT, как часть экзамена, теперь отменено; но эссе как таковое все еще является основной частью вступительных экзаменов в США. Поскольку экзамен пересмотрен – процесс, ускоренный пандемией COVID – вступительные эссе для многих учебных заведений стали еще важнее!

Итак, будут ли проведены предметные экзамены SAT в мае/июне? Стоит ли их сдавать?


Мы знаем, что многие ученики (и родители) потратили много времени и усилий на подготовку к предметным экзаменам SAT. Не стоит этому пропадать зря! Хотя многие университеты больше не просят экзаменационный балл при поступлении, многие из них дают возможность этот балл заявлять. Наша команда считает, что эта ситуация не изменится в ближайшие 2-3 года, поэтому, если ранее вы планировали сдавать предметные экзамены SAT за учебный 2021-2022 год и уже начали подготовку, мы рекомендуем вам продолжить подготовку и планировать их сдачу в мае и июне. Если вы еще не зарегистрировались, успейте сделать это до 8 апреля для сдачи экзаменов в мае и до 6 мая для сдачи в июне.

Каким образом я могу подтвердить знания по конкретному предмету, если предметные экзамены SAT отменили?


Если вы планировали сдавать предметные экзамены SAT в будущем, на учебный год в будущем или учебный год 2021-2022, но у вас нет возможности подготовиться к июню, есть множество других экзаменов, которые вы все еще можете сдать! В зависимости от вашего местонахождения эти возможности могут варьироваться. Самый общий экзамен, выполняющий ту же функцию, что и предметные экзамены SAT, позволяющий показать свои знания по предмету, – предметные экзамены IB, экзамены GCSE/IGCSE и экзамены AP. Чтобы не запутаться в непонятных сокращениях, мы сосредоточимся на одном из них – AP или экзамены по программе повышенной трудности, в основном используемые в США. Наша команда рекомендует сдавать именно эти экзамены вместо предметных экзаменов SAT, поскольку экзамены AP являются привычными для системы образования в США, а экзамены IB/GCSE/IGCSE более присущи системе образования в Европе и Великобритании.

Давайте разберемся! Что такое экзамены AP? Каким образом они оцениваются?

В своем заявлении Приемная комиссия отдает предпочтение экзаменам AP (по причине отмены предметных экзаменов SAT). AP (программа повышенной трудности) – это учебная программа, гарантирующая высокий уровень образования в учебном заведении, например, в гимназии. Экзамен AP проходит в конце курса, поэтому экзамены AP проводятся только в мае, в отличие от предметных экзаменов SAT, сдача которых проходит несколько раз в год. Сами экзамены AP также сильно отличаются от знакомого формата SAT. Каждый предметный экзамен разбит на две секции: часть с несколькими вариантами ответа и часть с собственными ответами. Наиболее сложный момент для большинства учеников – часть с собственными ответами: для многих предметов это означает написание эссе или ответов от руки. Позднее эти ответы оценивают люди, эксперты по AP, а не машины.

При этом у экзаменов AP есть несколько преимуществ в оценивании. У учеников есть возможность выбора из 34 различных предметов, а не из 20 предметов в рамках предметного экзамена SAT. Экзамены AP покрывают более широкий диапазон дисциплин, включая макроэкономику AP, информатику AP, экологию AP и 3D-моделирование AP. Полный перечень можно найти тут. Кроме того, несмотря на то, что такой абсолютно новый формат экзамена может показаться пугающим, спешим вас успокоить, поскольку этот экзамен оценивается комплексно. Окончательный дифференцированный балл от 1 до 5 обозначает оценку, которую может получить ученик при сдаче эквивалентного экзамена в университете. Например, 5 ставится ученикам «с отличной подготовкой», которые наверняка получат A или A+, а потому заслуживают получение зачета на основании этого экзамена. 3 (или C/C+) это минимальный проходной балл для многих университетов, необходимый для получения зачета, но многие учебные заведения требуют 4 или 5. Подобная система затруднительна для американских учеников, но может быть преимущественной для европейцев, за счет привычной системы оценки от 1 до 5 и требования к письменным ответам, а не тестированию с вариантами ответов.

Можно ли подготовиться к экзамену AP без посещения занятий?


С одной стороны, да! Это возможно! С другой стороны, это труднее, чем подготовка к предметным экзаменам SAT. На экзаменах обычно спрашивают больше, чем обычно преподают в школе, поскольку предположительно они должны быть эквивалентны экзамену после университетского курса обучения, в отличие от предметных экзаменов SAT, проверяющих готовность к курсу. Кроме того, в ходе подготовки вас обычно учат отвечать на вопросы в формате, принятом для экзаменов AP.

Чтобы решить, готовы ли вы к экзамену AP без посещения специальных занятий AP, оцените следующее: (а) изучали ли вы этот предмет в школе и (б) как вы написали диагностическое тестирование. В редких случаях к экзамену можно подготовиться самостоятельно, особенно если вы уже прошли расширенный курс по теме в школе. Однако в большинстве случае мы рекомендуем заниматься с репетитором, который может заполнить пробелы в знаниях и рассказать ученику об особенностях формата экзамена AP.

Какие экзамены AP стоит сдать? Сколько требуется, чтобы попасть в топ-20 школ?

Основная цель сдачи экзаменов AP в рамках вступительных экзаменов та же, что и для многих стандартных экзаменов: доказать свои знания и интерес к конкретной предметной области. При этом есть еще одна цель: доказать, что вы в полной мере воспользовались преподаваемыми в школе сложными курсами. Так, учеников, в школах которых отсутствуют курсы AP, не будут критиковать за отсутствие портфолио AP! Тем не менее, при желании обучаться ведению бизнеса, хорошим выбором для сдачи экзамена считаются макроэкономика AP и микроэкономика AP. При интересе к биохимии сдавать следует биологию AP и химию AP. Экзамен по английскому AP и сочинение будут хорошим подтверждением вербальных навыков и владения языком, необходим для всех иностранных учеников, поступающих на большинство предметов.

Среди наших учеников самым популярным предметом из предметных экзаменов SAT всегда была математика уровень 2. Мы предполагаем, что желание подтвердить совершенные знания по математике останется самым важным вопросом для семей учеников, сдающих предметные экзамены, поэтому мы хотим рассмотреть этот вопрос отдельно! Предметный экзамен SAT по математике был возможностью продемонстрировать знания старшей школы по алгебре и началам анализа и матанализу. Соответственно при сдаче экзаменов AP необходимо выбрать начала анализа AB AP, начала анализа BC AP и статистику AP. Несмотря на то, что статистика и начала анализа редко включаются в школьную программу, по сравнению с алгеброй и матанализом, к ним можно подготовиться независимо от школы, но для получения высокого балла по этим предметам потребуется тщательное изучение курса вместе с репетитором.

Поскольку ранее иностранные ученики не проявляли массового интереса к экзаменам AP, в настоящее время нет способа оценки необходимого количества, чтобы стать успешным кандидатом. Ученики из США, у которых есть возможность посещения школ с программами AP (со множеством уроков/экзаменов AP), зачастую при обучении в старшей школе дополнительно изучают как минимум три урока AP. Баллы AP предназначены для продвижения вашей заявки: без этой оценки, в случае отсутствия подобных предметов в вашей школе, негативной оценки не будет.

Где можно сдать экзамены AP?

Несмотря на то, что курсы и экзамены AP не приобрели среди иностранных учеников такую популярность, как предметные экзамены SAT, их можно пройти во многих международных школах. В отличие от SAT, который организовывается по всему миру CollegeBoard, экзамены AP проводятся школами независимо. Чтобы зарегистрироваться на AP экзамен студенту, который не проходит AP класс, нужно связаться лично с AP координатором в сертифицированной школе, и узнать, есть ли у них места, какие экзамены и в каком формате они проводят в этом году. Сейчас есть три возможных формата: офлайн в школе, онлайн в школе и онлайн из дома. Последний вариант требует индивидуального согласования координатора и веских причин (например, группа риска или недавно перенесенный COVID). Наша рекомендация – по возможности выбирать очную сдачу в школе, так как она будет проходить в разумное время, а онлайн сдача из дома будет организована в единое время по всему миру, что может оказаться, например, 4 утра в России. Мы считаем, что по мере набора популярности экзаменов AP за пределами США, у вас может появиться возможность сдать экзамен в родном городе.

Каким еще образом можно подтвердить знания в предметной области?


Программа AP рассчитана на то, чтобы представить возможность ученикам учиться на уровне колледжа, оставаясь при этом в школе. Это отражает длительный сдвиг образования к более глубокому эффекту погружения в учебу, вместо сдачи одноразовых экзаменов. AP экзамены предлагают отличную альтернативу предметным экзаменам SAT при поступлении в ближайшие годы, но через 3-5 лет больше внимания будут уделять именно обучению в классе AP, а не просто сдаче экзамена. Наша команда рекомендует помимо подготовки к экзамену подать заявку и принять участие в летнем курсе или курсе по ходу учебного года, а также рассмотреть возможности получения college credits! Помимо прочего, многие курсы на уровне колледжа, которые можно изучить летом, могут стать отличной подготовкой к сдаче AP.

0 comments