Принстонский университет: онлайн-выпускной

Четыре месяца назад казалось, что до выпускного ещё очень и очень долго. Но учебный год 2020 подошёл к концу раньше обычного: из-за пандемии COVID-19 большинству студентов пришлось покинуть кампус в середине марта. Все, что я так любила в своей жизни в кампусе Принстона, пропало. Оживленные занятия превратились в конференции в Zoom; обед с друзьями – в поглощение еды за разговорами по FaceTime. Конечно, многие вещи удалось заменить, но далеко не все. Например, выпускной.

И вот наша традиционная выпускная церемония, в былые времена занимавшая несколько дней, превратилась в 40-минутную стрим-трансляцию выпускного. Впрочем, мы все же послушали несколько хороших речей и песню на латинском языке от нашего ведущего торжественных мероприятий, президента Университета, выпускников с лучшими средними баллами и других. А ещё было стихотворение, написанное и прочтённое для нас главой нашего центра искусств, несколько раз удостоенного титула поэта-лауреата США. В нашем сорокаминутном онлайн-выпускном было ещё много других коротких, хоть и немаловажных, моментов. Но меня все равно не покидало ощущение подделки: я не чувствовала себя выпускницей, и все эти интернет-торжества казались какими-то недостаточно торжественными.



Но несмотря на разочарование, я все же не ощущала себя забытой. Ведь над праздничной атмосферой выпускного – и главное, над ощущением значимости события у самих выпускников – потрудилось немало студенческих организаций. Например, в Центре еврейской общинной жизни провели несколько мероприятий для старшекурсников: пикник для выпускников, тост в честь выпускников и подарки выпускникам. А когда я писала свою дипломную работу, они даже приставили ко мне дипломную фею, которая все это время посылала мне небольшие подарочки! Моя группа а капелла каждую неделю устраивала в Zoom встречи, где выпускники были во главе дискуссий. А у нас на факультете провели отдельную онлайн-церемонию, выслали всем выпускникам набор шоколада, подарили цветы в горшках и целую стопку интересных книг. И вдобавок ко всему этому дома в честь выпускного мне устроили ПОТРЯСАЮЩИЙ сюрприз, в состав которого входила написанная родными песня, видеопоздравление от моего любимого актера и вечеринка в Zoom, на которой присутствовали родственники со всей страны. Из-за перехода в онлайн-пространство мой выпускной даже в какой-то мере получился ещё лучше, чем если бы всё происходило вживую – ведь так я смогла отметить его даже с теми родственниками, кто не смог бы приехать в Принстон!

Но если начистоту, то ничто не сможет заменить выпускной мне и остальным старшекурсникам. Вроде бы, выпускной для нас планируется на следующий год, но многие из моих друзей по университету не смогут приехать, так что это будет совсем не то. Но мы все и правда пытались сделать это событие как можно более особенным несмотря на пандемию. Нет, сорокаминутная онлайн-церемония не заменит чувства настоящего праздника… да и ничто не заменит. Но я точно знаю, что в это непростое время я (и надеюсь, не только я) чувствовала заботу и поддержку благодаря огромному количеству помощи и усилий со стороны людей вокруг меня.


  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

Moscow office 8 (800) 100-5458

Boston office +1 (617) 544-7020

All rights reserved.