Программы углубленного изучения: да или нет?



Вечный вопрос: идти на программы углубленного изучения или нет?

В заявках абитуриентов приемные комиссии первоклассных американских вузов хотят видеть не только отличные баллы, но и доказательство того, что будущие студенты не боятся более трудных программ. На бумаге выглядит все логично, пока дело не доходит до реальных действий. Старшеклассникам бывает непросто решить, что лучше сделать. Стоит ли пойти в группу для успевающих или на программу углубленного изучения и получить балл пониже или лучше выбрать обычную программу обучения и получить балл повыше?


Честный ответ: и то, и другое. Но все не так просто.


Если вам легко дается какой-то предмет, вам стоит пойти на соответствующую программу углубленного изучения. Я, к примеру, фанат литературы, поэтому я прошла углубленные курсы по английскому языку и литературе и по английскому языку и композиции текста - и по обоим получила пятерки. Мне было легко решиться на углубленные классы, потому что этот предмет мне изначально не казался трудным. Если в своем заявлении вы указываете, что обладаете отличными навыками в какой-либо области, вам следует пойти на программу углубленного изучения, чтобы показать свою уверенность в ней.


Тем не менее, по некоторым предметам трудно решиться на классы углубленного изучения. Оказалось, что я совершенно не сильна в точных науках: математика и естественные науки вселяли в меня ужас. В своем заявлении я ясно указала, что они совершенно не интересуют меня, но вместе с тем я закончила класс по химии для успевающих (не класс углубленного изучения!) и класс углубленного изучения математического анализа (обе части программы). И хотя я не смогла сдать экзамены на отлично, за время учебы я все же получала пятерки по обоим предметам. Так я показала приемным комиссиям, что была готова изучать трудные для меня предметы, хотя мои результаты и не были бы зачтены в колледже.


Старшеклассники частенько замахиваются на непомерное количество дополнительных классов, пять или шесть одновременно. Конечно, это доказывает приемной комиссии, что ученик готов бросить вызов самому себе, но такие нагрузки очень быстро истощают силы, что приводит к снижению успеваемости. А для приемной комиссии это признак того, что ученик не сможет справиться с объемом работы в колледже.


ВАЖНО: в некоторых программах разрешается самостоятельная подготовка к экзаменам, и это может стать доказательством вашей исключительной целеустремленности. Чтобы показать свои серьезные намерения изучать языки, я сдала экзамены по программе углубленного изучения французского и немецкого языков (и еще аналог такого же экзамена по русскому языку), хотя я даже не посещала классы ни по одному из предметов. И все-таки, мало кто решится на самостоятельное обучение, так как это требует очень много сил.


Проходить или не проходить программу углубленного изучения предметов - это личное решение каждого. Необходимо лично для себя определить, сколько программ вы можете реально осилить, притом осилить успешно. Идите туда, к чему лежит ваше сердце, а потом выберите еще парочку из чуждой для себя области для того, чтобы заявить о готовности учиться новому.

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

Moscow office +7 (965) 321-1077

Boston office +1 (617) 544-7020

All rights reserved.