Сколько на самом деле стоит высшее образование?

За последние 30 лет стоимость обучения в частных колледжах увеличилась вдвое, а в государственных – втрое! Почему так? Давайте рассуждать, куда же именно идут с таким трудом заработанные деньги, когда вы платите за образование в Америке; в чем причина роста стоимости образования; и как выгоднее всего использовать возможности системы образования. Предлагаю начать с вопроса “Почему?”. Почему стоимость обучения растёт так быстро? Этому существует, пожалуй, три основных причины: рост спроса, недостаток государственного финансирования и увеличение административных расходов.


Один из элементов этого пазла – искусственно раздутый спрос. Из-за доступных студенческих займов и общественного убеждения в том, что в семьях среднего класса все дети должны выучиться в колледже, всё больше и больше старшеклассников стали задумываться о получении высшего образования, даже если оно может и не пригодиться им в дальнейшей работе. Например, будущему слесарю-сантехнику гораздо разумнее получить образование в профессиональном училище, чем в университете. Во многих европейских странах давно пришли к выводу, что в зависимости от академических способностей, будущих студентов следует разделять на две группы: тех, кто идёт в профессиональные училища, и тех, кто идёт в университеты – так называемая двойная система образования (вот отличный пример такой системы в Германии). Так как в США нет ничего подобного, то рыночные законы спроса и предложения привели к возрастанию стоимости высшего образования.


Второй действующий фактор – это прекращение государственного финансирования для многих общественных организаций. Согласно данным аналитического центра Demos в 2015 году “за период с 2001 по 2011 год государство сократило финансирование в пересчете на одного студента на $3081 в научно-исследовательских колледжах и на $2067 в остальных вузах, и это тесно взаимосвязано с ростом стоимости высшего образования.” Эти выводы оказались созвучны данным ежегодного отчета College Board за 2019 год, в котором сказано, что хотя доход колледжей в пересчете на одного студента бакалавриата государственных вузов составил в 2006 году примерно столько же, сколько в 2017 году ($14,220 и $14,180 соответственно), их доход от предоставления услуг обучения вырос с $5160 до $6080, что почти зеркально отражает сокращение финансирования на уровне государства, штата или города с $9060 до $8100. В чем причина таких изменений? Мировой финансовый кризис поставил законодательные власти в тупик. Им не хватало денег, но они не могли поднять налоги. А сейчас мы расхлебываем последствия того решения.


И наконец, административные расходы колледжей взлетели до небес. Согласно данным Национального центра статистики в сфере образования “за учебный год 1980-1981 непосредственно на обучение студентов частные и государственные колледжи потратили в целом $20,7 миллиардов, а на дополнительные образовательные услуги, поддержку студентов и хозяйственные расходы колледжей – $13 миллиардов. К 2014-2015 учебному году расходы на обучение выросли до $148 миллиардов, а на указанную выше группу административных расходов – до $122,3 миллиардов.” Другими словами, если раньше затраты на обучение студентов занимали большую часть бюджета колледжей, то теперь с ними почти сравнялись административные затраты. Только представьте! Колледжи тратят почти столько же денег на второстепенные услуги, сколько на само преподавание! Почему? И опять, все не так просто. Одной из причин может быть повышение требований от властей государства и штата, которым колледжи должны соответствовать (закон Клери об учёте преступлений, Раздел IX, защищающий пострадавших от сексуальных домогательств и другие). Другая причина лежит в стремлении колледжей строить все больше административных зданий, расширять ассортимент клубов и неустанно облагораживать кампус с целью привлечь как можно больше перспективных студентов. Впрочем, студенты и сами теперь ищут вузы, где им предложат что-то большее. Например, для любого крупного университета доступный центр психического здоровья на кампусе стал неофициальным обязательным требованием. Таким образом, из-за того, сколько персонала требуется для функционирования всех этих дополнительных служб, ещё выше растёт и стоимость обучения для студентов.


Но что это все значит для вас? Из всех трех вышеуказанных факторов можно сделать по меньшей мере три полезных вывода. 1) Еще раз подумайте, было ли верным решение поступить в университет. Как вы планируете строить свою карьеру? Вам точно нужен диплом об окончании колледжа, чтобы работать там, где вы хотите? 2) Нам нужно лучше контролировать работу законодательных органов в том, что касается создания законов в отношении образования будущих поколений. 3) Если вы всё же решили пойти учиться в колледж, максимально используйте все предлагаемые дополнительные возможности. Если вам нужна помощь в поддержании психического здоровья, обратитесь к консультанту. Если вы отстаете по математике, загляните в центр изучения математики. Если вы, будучи студентом бакалавриата, ищете возможность принять участие в научных исследованиях, идите работать в лабораторию. Другими словами, по-максимуму пользуетесь теми бонусами, которые предлагает ваш вуз, иначе вы рискуете потратить деньги впустую.




  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

Moscow office 8 (800) 100-5458

Boston office +1 (617) 544-7020

All rights reserved.