Такие разные летние программы!

Лето пришло и принесло с собой огромное количество летних программ на любой вкус. Учебные заведения предлагают тысячи (без преувеличения) различных летних программ и лагерей любого направления и для любого возраста, и бывает непросто определить, какая из них подходит именно вам. Мы вам поможем:


ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТЫ VS УНИВЕРСИТЕТЫ И КОЛЛЕДЖИ


Во-первых, летние программы различаются по месту проведения: это либо университет/колледж, либо школа-интернат. У каждого из них есть определенные преимущества и недостатки, но основное их отличие друг от друга в возрасте учеников. Колледжи и университеты обычно (хотя и не всегда!) берут учеников только старших классов, а школы-интернаты предлагают курсы для учеников как средних, так и старших классов.


Другая особенность состоит в том, что школы-интернаты чаще, чем колледжи и университеты, предлагают что-то вроде “программ для совершенствования знаний” (позже я подробнее расскажу о них). Такие программы рассчитаны на довольно долгий срок - около 4-5 недель - и предлагают ученикам улучшить навыки по нескольким предметам сразу, например, математика, писательское мастерство или литература. Также школы-интернаты обычно предлагают короткие программы (около 2 недель), направленные на изучение конкретного школьного предмета.


Программы колледжей, как правило, нацелены на определенную область знаний и могут занимать от двух до четырех недель. Более того, при некоторых колледжах можно пройти такие программы обучения, которые затем засчитываются в этих колледжах по 1-2 предметам. Эти программы очень похожи на программы по совершенствованию знаний, но включают только 1 или 2 каких-либо предмета.


ПРОГРАММЫ: ПРЕДМЕТНЫЕ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ, АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК ИЛИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗНАНИЙ


Помимо места проведения, другой важный фактор при выборе программы - это ее содержание! В этом плане все летние программы делятся на четыре основных типа:

Предметные (ориентированные на определенный предмет) - под этим довольно расплывчатым термином я подразумеваю те летние программы, которые направлены на изучение какой-либо ОДНОЙ области знаний, например, математики, информатики, истории или литературы. Необходимо помнить, что такие программы довольно “академичны”, то есть все предметы изучаются в школе. Такие курсы предлагают почти все школы-интернаты и университеты.


Художественные - некоторые ученики обожают рисовать, играть на сцене, танцевать и т.д., и для них тоже есть летние программы! Конечно, их не так много, как курсов по программированию, но их достаточно. Такие программы можно найти во многих школах-интернатах и университетах, а также существуют специализированные курсы в художественных школах (и в колледжах, и в школах-интернатах).


Английский язык (для иностранцев) - для желающих улучшить знания английского языка также имеется огромный выбор курсов. Как правило, такие программы направлены на совершенствование всех аспектов владения языком как таковым (письмо, чтение, разговорные навыки и т.п.). Хотя в некоторых программах совершенствование английского происходит через изучение какого-то предмета. Например, Брауновский университет предлагает целую летнюю программу Summer@Brown для изучающих английский язык, в которой университетские курсы адаптированы под студентов, для которых английский не является родным языком. Кроме того, во многих программах по совершенствованию знаний в школах-интернатах (следующая категория!) есть курсы английского как иностранного языка или курсы по написанию текстов или подготовки к публичным выступлениям на английском языке для иностранцев. Курсы английского языка для иностранцев есть и в университетах, и в школах-интернатах, но в последних они чаще всего являются частью различных программ по совершенствованию знаний.

Программы по совершенствованию знаний - в описании программ школ-интернатов я уже упомянула этот тип программ. Ученикам предлагается выбрать (обычно) 3-4 курса, которые они будут изучать в течение 4-5 недель. Режим дня в таких программах предполагает занятия по несколько уроков каждый день, что очень напоминает обычную школу. Но у детей остается достаточно времени на развлечения и отдых.


СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ТРЕБУЕТСЯ НА ПОДАЧУ ЗАЯВКИ? ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ?


На некоторых программах требования бывают достаточно строгими, что требует больших усилий для поступления, чем на других (например, два сочинения, два рекомендательных письма, табель успеваемости и пр.). Подготовка к другим программам занимает меньше времени (например, одно сочинение и табель успеваемости). А некоторым вообще достаточно только заполненной заявки и внесения предоплаты.


Этот фактор определяет, сколько времени вы планируете посвятить подготовке к поступлению, а также насколько важно вам то, какого рода ученики попадут с вами в одну группу. Чем выше требования к участникам, тем более высокая академическая планка будет задана на программе.



Лето предлагает множество возможностей, так что хорошенько оцените их. Составляя планы на лето, обязательно свяжитесь с Hermiona!

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

Moscow office 8 (800) 100-5458

Boston office +1 (617) 544-7020

All rights reserved.