• Masha Alekseeva

Университет им. Леланда Стэнфорда мл.: Zoom-версия


Как и многие учебные заведения по всему миру, из-за пандемии COVID-19 Стэнфордскому университету пришлось перевести занятия в онлайн-режим. Никто не понимал, в каком формате будет продолжаться учёба в вузе, пока за две недели до начала весеннего семестра руководство университета не объявило о переходе на онлайн-обучение на остаток учебного года, и все студенты были вынуждены покинуть кампус до “поступления дальнейших указаний”. В течение всех весенних каникул преподаватели и сотрудники неустанно трудились над переводом учебных материалов на цифровую платформу, стараясь при этом не нанести ущерба целостной структуре курсов. Помимо этого, в системе оценок были пересмотрены критерии “удовлетворительно” и “незачёт”, и для всех предметов были в обязательной форме отменены итоговые экзамены.

И сегодня, для студентов, планирующих свой следующий учебный год, ситуация остается весьма напряжённой. По слухам (и публикациям в твиттере некоторых преподавателей) осенний семестр будет все ещё проходить в режиме онлайн. Но из-за вероятности того, что весь этот виртуальный Zoom-колледж затянется дольше, чем на один семестр, многие собираются брать академический отпуск. Так как для защиты диплома мне необходимо будет выполнить практический выпускной проект, а сделать это онлайн невозможно, лично я уже не уверена, что смогу закончить учебу в запланированный срок. С такими же трудностями сталкиваются студенты многих научных факультетов, а также учащиеся инженерных и художественных специальностей.

Все, что мы сейчас можем, – это строить догадки насчет будущего своего образования... и обсуждать преимущества и недостатки удаленной учебы. Несомненно, отношение к онлайн-обучению у каждого конкретного студента складывается из личных обстоятельств, характера изучаемых предметов и их количества (читай: часов работы), числа получаемых специальностей, а также тех средств и процедур обучения, с которыми они привыкли иметь дело.



В настоящее время я живу в полупустом кампусе колледжа: общежития и учебные здания в основном пустуют, но туристы, жители Пало-Альто и иностранные студенты постоянно располагаются тут и там на лужайках кампуса или просто ходят и ездят на велосипедах по его территории. Раз уж в систему оценок ввели “удовлетворительно” и “незачёт”, а все существующие ранее социальные обязательства поставлены на паузу, я решила в этом семестре взять максимальное разрешенное число предметов. И недооценив, как и многие другие студенты, интенсивность онлайн-обучения, получила за всю свою учебу в Стэнфорде самый сложный в интеллектуальном плане семестр. Тем не менее, мне было очень приятно справляться даже с самыми сложными предметами и иметь возможность отказаться от выполнения кучи требований, не оглядываясь на систему оценок и правила выставления среднего балла. Этот семестр дал мне возможность выйти из зоны комфорта в отношении учебы и взять такие предметы, о которых в обычных условиях я даже не подумала бы.

Так как я учусь на STEM-факультете и мой личный стиль обучения не слишком завязан на физическом присутствии в учебной аудитории, я без труда перешла на учебу в Zoom. Большинство занятий на моей специальности проходят в форме лекций, а активное использование доски (мы любим безумные математические выкладки) сменилось графическими планшетами. Но преподавателям, чьи курсы предполагали что-то помимо лекций и семинаров, пришлось либо совсем отменить занятия, либо внести значительные изменения в их структуру. Например, на многих танцевальных курсах обучение из практического превратилось в более методическое: студенты записывают свои танцы на видео и выгружают их в сеть, либо танцуют прямо онлайн в Zoom, а затем класс обсуждает исполнения в онлайн-дискуссии. Некоторые лабораторные преподаватели либо демонстрируют студентам техники и процессы прямо онлайн в Zoom, либо высылают предварительно сделанные записи.

Одним из преимуществ виртуальных занятий является то, что студенты могут изучать материал каждый в своем темпе, без привязки к четкому расписанию. Помимо этого Zoom позволяет мгновенно делать опрос мнений, без особых усилий записывать лекции, создавать сессионные залы и собираться группами студентов в любом составе без необходимости куда-то ехать. Плюсом для тех, кто стесняется вслух задавать вопросы на занятиях, будет то, что в Zoom это можно сделать текстом в чате, и так же не перебивая преподавателя ответить на комментарии одногруппников.

И всё же, нам не хватает ощущения личного взаимодействия, которое присуще всему процессу традиционной учебы. Неизменные атрибуты любого обычного занятия в классе, витающие в воздухе невербальные вибрации неизбежно теряются в виртуальном пространстве. Вся наша жизнь – отдых, общение и учеба – оказалась ограничена стенами наших комнат. Экраны ноутбуков заставляют нас переступать этот едва уловимый порог в виртуальный мир, а дни тянутся один за другим, почти не отличаясь один от другого.

Нам было очень сложно сохранять мотивацию, посещать онлайн-лекции, зная, что они записываются, и не забывать смотреть пропущенные лекции. И все же, пандемия заставила наше университетское сообщество непрерывно подстраиваться под изменяющуюся ситуацию и заново изучить свои индивидуальные особенности и такие разные учебные привычки. Мы научились замечать и ценить мелочи жизни, научились быть терпимее и терпеливее друг к другу, приспособились к жизни без плана, расписания и социальных обязательств. Учебный год близится к концу, а мы не прекращаем учиться и стараемся сохранить физическое и моральное здоровье, не теряя веру в лучшее будущее.


  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

Moscow office 8 (800) 100-5458

Boston office +1 (617) 544-7020

All rights reserved.