Учеба за границей: два месяца в Санкт-Петербурге

Летом после первого курса я на два месяца поехала учить русский язык в Россию в город Санкт-Петербург. Вместе со мной в поездку отправилось несколько студентов с моего университетского курса русского языка. Занятия в институте проходили ежедневно, а типичный учебный день включал три предмета: грамматика, чтение и практика разговорной речи. Занятия вели институтские преподаватели и наши преподаватели из колледжа. Вернувшись в конце лета домой, я сделала для себя три четких вывода.


1. Я очень сблизилась с однокурсниками и преподавателями, которые ездили со мной в Россию


Вернувшись в колледж на второй курс, я была очень рада видеть тех студентов, с кем ездила в Россию, и одного из преподавателей. Мы успели сблизиться, мы знали уровень владения русским языком друг друга, у нас были общие шутки, и вся эта атмосфера товарищества сделала наши университетские занятия еще более живыми. А еще нам очень нравилось продолжать изучать русский у той преподавательницы, что была с нами в Петербурге, потому что мы доверяли ей и полюбили ее серьезное, но доброжелательное отношение к своим ученикам. Она всегда приносила на занятия вкусняшки из русской кухни и создавала непринужденную атмосферу в классе.


2. Я стала намного лучше говорить по-русски


Во время учебы в Санкт-Петербурге мы старались как можно больше использовать русский язык – в принимающих семьях, где мы жили, с друзьями и преподавателями. Мы заставляли себя применять множество разговорных конструкций каждый раз, когда шли за кофе, в кафе, разговаривали дома, в институте, парках и музеях. Через какое-то время стеснение и робость стали пропадать, и язык начал глубже проникать в наше сознание: мы начали говорить быстрее и даже шутить по-русски. Вернувшись домой, я, чтобы не растерять достигнутый уровень, стала искать любые возможности поговорить на русском языке. Я каждый день разговаривала по-русски со своим тренером по фехтованию, ходила в русский магазин за конфетами Белочка и попросила друзей раз в неделю звонить мне и целый час говорить со мной по-русски.


3. Я зарядилась вдохновением и решила снова поехать за границу учиться или работать на следующих летних каникулах


После поездки в Санкт-Петербург мне захотелось и следующие летние каникулы провести на работе или учебе за границей. После моего первого лета в России я два лета провела в Великобритании, работая в нейробиологическом исследовании, и одно лето – работая журналистом в Польше. Каждая новая поездка дарила мне новые воспоминания, новых друзей, а еще – совершенно новый взгляд на мир и на путешествия в одиночку. Если вы думаете, стоит ли ехать в другую страну на учебу или лучше остаться дома, я вам очень рекомендую все же выбраться за границу и увидеть что-то новенькое. Взамен вы получите намного больше, чем просто чудесные воспоминания.




  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

Moscow office 8 (800) 100-5458

Boston office +1 (617) 544-7020

All rights reserved.