Что значат все эти цифры?

Для многих абитуриентов выбор колледжа сводится к игре в числа. Одно из важнейших решений в жизни подростка превращается в сравнение наборов из целых чисел. Будущие студенты и их родители тратят месяцы в беспокойстве за средний балл и результат теста на проверку академических способностей, подсчитывая стоимость обучения и переживая за процент поступления, и больше всего - за рейтинги вузов. На самом деле, несмотря на то, что эти рейтинги имеют большое значение для процесса зачисления в вуз, на выбор самого вуза они не должны так сильно влиять.


Я работаю консультантом по образованию (и сама тоже много раз проходила процедуру подачи заявки в учебное заведение), и я вижу, насколько большое значение придается этим цифрам и как отчаянно ученики стараются их заполучить. Стараясь выбрать наиболее подходящий колледж или университет, ученики зачастую руководствуются только рейтингом университета и своей возможностью достичь определенных показателей. На самом деле, процесс выбора подходящего вуза намного сложнее.

А что, собственно, означают эти так называемые “рейтинги университетов”? Это ежегодные рейтинговые списки всех вузов на звание “лучших” или “самых престижных”, которые публикуются на различных сайтах и даже в печатных изданиях. В первую 20-ку входят университеты знаменитой Лиги плюща или университеты Калифорнии. Гарвард, Принстон и Стэнфорд обычно спорят за первое место, а Йель и Калифорнийский университет в Беркли следуют сразу за ними. Эти вузы веками зарабатывали себе репутацию лучших и давно стали брендами. Студенты со всего мира приезжают учиться в эти университеты, и процент поступления у них меньше 10%.

Но означает ли обладание высоким средним баллом и почти идеальным результатом теста на проверку академических способностей, что лучшее место для тебя - в одном из этих 20 лучших университетов?


Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к истории. Эти почтенные образовательные учреждения заработали свою репутацию за счет разработки новых учебных программ в рамках свободных искусств. И на сегодняшний день для тех, кто хочет стать врачом или юристом, это лучший выбор. Однако за последние пару веков на свет появилось множество колледжей и университетов другого типа. В США полно маленьких самобытных колледжей свободных искусств, таких как колледж Уилльямс и университет Эмори, а также больших государственных вузов, таких как университет Мичигана или университет Техаса в Остине. У всех них процент зачисления намного выше, а рейтинг, следовательно, намного ниже, чем в высокорейтинговых вузах США.


Итак, почему же все-таки стоит задуматься о подаче заявки в вузы с более низким рейтингом? На самом ли деле они менее уважаемы и менее элитны? Чтобы ответить на этот вопрос, я приведу пример из своей жизни. Я окончила престижную частную школу с высоким средним баллом и результатом теста на академические способности около 99%. Среди моих заслуг значились общественные работы, факультативные занятия, несколько научных публикаций, а также внушительный список достижений в качестве профессиональной скрипачки. Благодаря своим показателям я вполне могла бы рассчитывать на место в одном из 20 лучших вузов. Как и большинство в 17 лет, я считала, что раз я умна, то мое место в Гарварде или университете Чикаго. Все, что я в то время знала про эти университеты, это их названия, почерпнутые из книг и фильмов, от родителей и преподавателей. Я не имела даже представления о том, какие другие факторы я могла бы и должна была учитывать.


В течение следующих нескольких месяцев, в совершенно неочевидном для меня соотношении, мне пришло несколько писем как с приглашениями, так и, конечно, с отказами от вузов моей мечты. И когда настал день принятия решения, и я оказалась в тупике: передо мной были конверты разных цветов с веселыми картинками-талисманами, но я не видела никакой разницы между ними, так как я совершенно ничего не знала обо всех этих вузах, кроме цифр их рейтингов в списке “лучших университетов”. Мне пришлось много размышлять и искать дополнительную информацию прежде, чем я решила принять предложение от учебного заведения, которое было почти в конце моего личного списка. Я подала заявление в этот вуз на всякий случай, и то только по совету своего консультанта по поступлению в колледж. Прошло три года, и теперь я считаю то решение лучшим решением в своей жизни.

Наблюдая сейчас за тем, как моя младшая сестра проходит через этап поступления в колледж в этом году, я задумалась, сделала бы я сейчас все по-другому, зная все то, что я знаю. Честно - да, и я это ясно вижу.


Я решила пойти в государственный вуз с рейтингом ниже, чем у некоторых из тех, от которых я также получила приглашения. На самом деле цифры рейтинга зачастую очень мало могут рассказать о качестве образования, возможностях для профессионального роста и престиже выбранной программы обучения. Например, не секрет, что такие технически-ориентированные компании, как Гугл, выпускникам знаменитых Принстона или Брауна предпочитают выпускников Технологического института Джорджии или Иллинойского университета в Урбане-Шампейне. Поэтому если есть цель получить степень в инженерии, не стоит идти в такой теоретически-ориентированный вуз как университет Чикаго, лучше пойти в университет Пердью. И начать лучше всего со сравнения рейтингов конкретных программ обучения.


В этом месте любой здравомыслящий родитель может спросить: и как же мы можем понять, какой вуз подходит моему ребенку лучше всего, если нам не следует опираться на систему рейтингов? И честный ответ будет такой: никак! Это может понять только сам будущий студент, когда приедет в кампус, сам найдет факультеты и курсы, необходимые для диплома (и всего учебного плана), разузнает про возможности проводить исследования и проходить практику. Это действительно довольно сложно, но если ты на самом деле хочешь найти лучшее место для себя, нужно копать глубже, чем просто цифры.

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

Moscow office +7 (965) 321-1077

Boston office +1 (617) 544-7020

All rights reserved.