Что особенного в рекомендациях для вузов США?

Иногда единственный способ для приемной комиссии понять, что вы за личность, – это по вашим рекомендательным письмам. Ваши оценки дают представление о вашем упорном и самоотверженном труде, ваши внеклассные занятия говорят о ваших хобби и интересах, а баллы на тестах подтверждают ваше умение готовиться к экзаменам университетского уровня. Несомненно, сочинения могут слегка пролить свет (а иногда не так уж и слегка) на некоторые грани вашей личности, но только ваши рекомендательные письма дадут непредвзятое (в идеале) представление о том, почему именно вы, со всеми вашими отличными качествами, идеально подходите для учебы в вузе вашей мечты.


В нашем блоге мы уже писали про пять маленьких хитростей как получить идеальное рекомендательное письмо. Но сейчас я хотела бы поразмышлять о том, что отличает рекомендательное письмо в американский вуз от рекомендательного письма, скажем, в европейский вуз. Запрашивая такое письмо у своих учителей, неважно американцев или нет, вам обязательно следует помнить об этом!


Очень важно подчеркнуть, что цель письма – это не подтверждение того, что вы подходите под требования вуза: ваши оценки, баллы и внеклассные занятия и так скажут об этом. Настоящая цель рекомендательного письма – это подтвердить, что вы не только подходите, но и достойны зачисления в вуз; что из всех кандидатов именно вы украсите кампус своим присутствием, в чем бы это ни выражалось в вашем конкретном случае. Возможно, с вашим появлением кампус оживится новой волной здоровой любознательности; или вы поможете создать благоприятную среду для студенческого активизма. Или может быть, ваш гений химии продвинет научные исследования вуза на небывалую высоту...


Впрочем, в таком письме недостаточно простого описания ваших хороших качеств. Как-то я попросила одного своего учителя показать мне написанное им для меня рекомендательное письмо уже после отправки в вуз. В этом письме (всего лишь на летнюю программу, к счастью!) было написано примерно следующее: “Леора – отличная ученица. Она любознательна и всегда задает вопросы. С ней очень приятно работать в классе. Я очень рекомендую ее на эту программу”.


Несмотря на все мои отличные баллы и сочинения, меня отправили в список ожидания, и мне кажется, причиной тому было это письмо. В письме ничего не было про то, почему я заслуживала участия в программе, мой учитель только подтвердил, что я отвечала базовым параметрам хорошего студента. В идеальном письме было бы сказано, что я не только “любознательна и всегда задаю вопросы”, но были бы еще даны конкретные примеры, как это проявляется и какую пользу занятиям приносит. Только так читающий письмо поймет, что вы не только компетентны, но и можете положительно влиять на атмосферу вокруг вас, будь то за счет умственных способностей или других качеств.


Американские вузы также очень заинтересованы проследить в рекомендательных письмах пример развития ученика. Члены приемной комиссии отлично знают, что за четыре года студентам придется проделать огромную работу, вырастая над собой и изменяясь. Поэтому для них важно понимать, что кандидат не только справится с этой задачей, но и преуспеет в ней. Они ожидают, что этот прогресс будет заметен автору рекомендательного письма, и он захочет узнать об именно о нем, а не о том, что их бывший ученик не поспевает за темпом университета.




Чтобы сказать о том, что я достойна участвовать в программе и имею для этого потенциал развития, мой учитель мог бы написать что-то вроде следующего:


“Любознательность Леоры проявляется во всем, чем бы она ни занималась, и поэтому она, конечно, задает много вопросов на занятиях. Но благодаря ее вопросам и замечаниям я, вместе с остальным классом, порой глубже вчитываюсь в обсуждаемые произведения. Например, однажды (конкретный пример) ...”


Вашим рекомендателям следует показать, что именно ваши качества – как умственные, так и иные – сделают кампус того вуза, куда вы мечтаете попасть, еще лучше. Ничего не выражающие фразы вроде “Леора – любознательная ученица” никому не нужны. В письме должны быть конкретные примеры, а основная мысль – это то, что вы не только подходите под требования, но и заслуживаете зачисления, а еще вы украсите кампус своим присутствием.