HermionaU представляет: “Рождение Америки”

Updated: Jun 3

“Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его вновь” (Джордж Сантаяна). Карл Маркс, говоря о восшествии на престол Наполеона III, выразил ту же мысль другими знаменитыми словами: “История повторяется дважды — сначала в виде трагедии, потом в виде фарса”. Главный смысл этих высказываний заключается в том, что для принятия более взвешенных решений сегодня нам нужно лучше понимать события прошлого. Фрэнсис Фукуяма в своем фундаментальном труде 1992 года “Конец истории и последний человек” предсказывал, что с распадом Советского Союза все страны мира станут либеральными капиталистическими демократиями, но этого не произошло. На самом деле, по мнению источника Freedom House, демократические государства по всему миру сдают свои позиции, в том числе и США. Поэтому сейчас как никогда становится важным изучить историю создания самой старой из ныне существующих демократий мира и извлечь из этой истории как можно больше уроков.


Давайте для примера разберем один из наиболее важных вопросов, вставших перед Конституционным Конвентом: как предоставить федеральному правительству достаточно полномочий для того, чтобы сохранить суверенность зарождающегося государства и при этом не позволить демократической системе деградировать до уровня монархии или тирании. Для начала необходимо вспомнить обстоятельства возникновения данного вопроса. Статьи Конфедерации породили слабое, беззубое государство, у которого даже не было полномочий собирать налоги с граждан. Из-за этого Континентальная армия страдала от хронической нехватки финансирования. Джорджу Вашингтону приходилось нередко обращаться с просьбами о дополнительных ресурсах, но Конгресс оставался глух к ним. Поэтому не было ничего удивительного в том, что солдаты Вашингтона были преданы лично ему, а не “жирным котам”, оставляющим их без должного снабжения. К ужасу конгрессменов и самого Вашингтона Континентальная армия аж дважды пыталась короновать его на престол короля, но он отказывался. Конечно, действия солдат можно было понять, ведь в те времена монархия была единственной существующей формой правления, и простым людям ничего другого просто не могло прийти в голову. Тем не менее, эта ситуация поставила в тупик многих подвижников демократии. С одной стороны, им хотелось иметь мощную ветвь исполнительной власти, способную противостоять Британскому империализму. С другой стороны, они опасались того, что Вашингтон мог передумать и принять корону. Вот из этой дилеммы и возникла «система сдержек и противовесов».


Прелесть системы «сдержек и противовесов» в том, что она основана на одной простой аксиоме – люди всегда хотят иметь как можно больше власти. Иными словами, она принимает людей такими, какие они есть, и выстраивает политическую систему вокруг них, а не создаёт утопический идеал с надеждой, что люди начнут ему соответствовать. Эта система подразумевает три ветви власти (исполнительная, законодательная и судебная), каждая из которых выполняет свои обязанности и вдобавок наделена полномочиями контролировать деятельность двух других. Например, составлять новые законы может только законодательная власть (в лице Конгресса). Если законодательная власть предоставляет законопроект, противоречащий конституции, судебная власть (в лице Верховного суда) имеет право отвергнуть его. Исполнительная власть (в лице президента) назначает судей на пожизненную службу. Однако законодательная власть может объявить импичмент президенту или судье, если он/она превысит свои полномочия. Таким образом все три ветви власти находятся в постоянной борьбе за влияние – этакое перетягивание каната. Если одна из ветвей решит заполучить слишком много полномочий, это будет возможно только за счёт двух других, поэтому они ей этого не позволяют. Благодаря простому изяществу этого решения США сохраняют бастион демократии вот уже почти 250 лет.


На нашем курсе “Рождение Америки” от HermionaU мы будем рассматривать эту и другие задачи, вставшие перед Отцами Основателями, и изучать решения, к которым они пришли. Главный упор в этом курсе делается не на запоминание исторических фактов, отчасти бесполезное, а на выявление связи между событиями прошлого и настоящего, а также на том, чтобы научить участников подходить к решению проблем так, как это сделали бы Отцы Основатели. Это курс для вас, если вы интересуетесь политикой, историей, экономикой или просто хотите научиться лучше мыслить критически.


Регистрируйтесь сегодня: ссылка на регистрацию здесь!




  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

Moscow office 8 (800) 100-5458

Boston office +1 (617) 544-7020

All rights reserved.