SAT или ACT… и важно ли это вообще?



Тест SAT организован и проводится частной некоммерческой организацией College Board, которая также контролирует американские стандартизированные тесты, такие как предметные тесты углубленных программ и предметные тесты SAT (подробнее о них ниже). В течение многих лет SAT оставался для колледжей и университетов США главным инструментом стандартной оценки знаний, но его структура и система выставления баллов претерпевала изменения. Хотя тест ACT (проводимый компанией American College Testing, Inc) появился намного позже, за последние несколько лет он отобрал у SAT позицию наиболее популярного типового теста, сдаваемого при поступлении в колледж в США.


Вплоть до 2016 года SAT и ACT сильно отличались друг от друга, о чем свидетельствовали различия в распределении баллов по разделам в двух тестах. Но в 2016 году, заметив, вероятно, спад популярности своего теста среди абитуриентов, College Board опубликовал план радикальных изменений в SAT с тем, чтобы он лучше отражал знания именно в тех областях, которые больше всего необходимы для успешной учебы в колледже. В SAT больше не делают акцент на словарных словах, потому что стало понятно, что знание устаревающих слов никак не отражает готовность к учебе в колледже. В отличие от истинных навыков анализа прозы, значения этих слов абитуриенты легко запоминали и так же легко забывали их на следующий день после теста. В 2016 году тест претерпел еще одно значительное изменение – изменилась структура его разделов. Когда в 2014 году я сама сдавала SAT, у меня на это ушел целый день. Некоторые разделы, например, Критическое чтение, были разделены на 2-3 части поменьше (некоторые занимали не больше 10 минут), а перед ними были настолько короткие перерывы, что от них не было толку. К тому же, переходя от раздела к разделу, приходилось с молниеносной скоростью переключаться с одного набора навыков на другой. А сдача ACT, наоборот, проходила как по маслу: четыре раздела занимали не больше часа каждый с одним перерывом в середине.


В целом, изменения в SAT 2016 года сделали его более схожим с ACT, и при выборе теста этот факт важно учитывать. Поступая в колледж, я очень старалась произвести хорошее впечатление на приемные комиссии и поэтому сдала каждый тест дважды. В процессе моего собственного поступления, а также за последующие годы я заметила следующие значимые различия между тестами:


1. Наиболее очевидное различие – это то, что на ACT приходится отвечать быстрее, чем на SAT. В разделе Чтение в SAT за 65 минут необходимо ответить на 52 вопроса, а в ACT – на 40 вопросов за 35 мин. В разделах Математика и Английский язык теста ACT на один вопрос также дается сравнительно меньше времени, а раздел Наука заставляет работать в бешеном темпе, чтобы успеть вовремя. Кстати, о науке...


2. В отличие от SAT, на ACT оцениваются “научные” знания. Наука, финальный раздел ACT, состоит из 40 вопросов, для ответа на которые нужно выбрать один правильный из нескольких предложенных вариантов ответа за отведенное время 35 минут. Впрочем, не стоит волноваться. Пройти этот раздел совершенно не сложно, главное понять принцип. Сдающему предстоит прочесть несколько текстов, обычно это отрывки из отчетов о лабораторных работах или другие подобные тексты по биологии, химии или физике. Затем к каждому тексту идет блок вопросов, для ответа на которые необходимо сделать выводы, исходя из имеющихся данных. Выводы обычно требуют умение читать схемы и графики, а также понимать элементарный научный сленг вроде “контрольная группа” и “независимая переменная” и располагать здравым смыслом.


3. Согласно общему мнению, для SAT требуются более сильные навыки понимания прочитанного, чем для ACT. На SAT вопросы раздела Чтение целиком построены на понимании интонации автора, его суждений, намерений, стиля и философии. Больше всего проблем это обычно доставляет тем, для кого английский не является родным языком. В соответствующем разделе ACT такие вопросы тоже есть, но основное внимание уделяется все же деталям и содержанию самого отрывка, так что сдающему тест не приходится так много “читать между строк”.


4. Если вы выберете SAT, большинство колледжей потребуют от вас сдать дополнительные тесты. На самом деле, College Board предлагает так называемый “Оценочный комплект SAT”, который в дополнение к базовому SAT обрушивает на ученика настоящий шквал тестов для полной оценки его знаний. Предметные тесты SAT имеют многовариантные ответы, занимают 60 минут и оценивают знания в конкретных областях, таких как мировая история, испанский язык или химия. Если вы хорошо сдаете тесты или получили “отлично” по многим предметам в школе, вы увеличите конкурентность своей заявки, либо добавив блеска к отличному базовому SAT, либо укрепив слабенький базовый SAT. Обычно элитные американские вузы требуют 2-3 предметных теста SAT к базовому. Чаще всего приемным комиссиям намного важнее увидеть у вас хорошие знания по профильным предметам, чем высокий балл в базовом тесте, так что плохие результаты по предметным тестам действительно могут испортить картину. Не отправляйте в вуз данные с плохими результатами, только если от вас не требуется отправить все свои баллы. Если же все-таки вам нужно показать все, что у вас есть, пересдайте неудачные тесты, чтобы хотя бы показать приемной комиссии свой прогресс.


Итак, какой же тест вам следует сдавать? Это зависит от сильных и слабых сторон каждого человека, так что ответ для всех разный. Если ограниченные по времени тесты – ваша ахиллесова пята, ACT не для вас. С другой стороны, он вам идеально подойдет, если вы со скоростью света проводите анализ данных и отлично владеете точными науками. Если же попытки понять, что же пытается донести автор текста, вводят вас в ступор, не идите на SAT. Но если вам легко дается понимание прочитанного, тогда вперед! Одним людям будет легче сдать один тест, другим – другой. И лучший способ выяснить, кому какой, – это сдать оба тренировочных теста, оценить их и составить таблицу перевода баллов, чтобы увидеть, в каком из из них будет выше процентный показатель.


Но так ли важны эти тесты на самом деле? Приемные комиссии стараются оценить кандидатуры абитуриентов в целом, уделяя внимание тем вещам, которые они считают показателями их способностей и характера. Это не значит, что типовые тесты не важны. Ни в коем случае нельзя пренебрегать важностью этих баллов, особенно по английскому языку и чтению.


Не поймите меня превратно, несмотря на обычно низкие баллы по чтению у студентов из других стран, колледжи все равно приветствуют их. Но каждому, несомненно, хочется обеспечить себе железобетонные шансы на поступление. В вашей заявке не должно быть ничего, что может сыграть против вас. В элитных вузах Америки претендентов настолько много, что приемным комиссиям приходится искать вовсе не причины вас зачислить. Они просто не могут себе этого позволить: для щедрой оценки каждого поступившего заявления у них слишком мало свободных мест. Наоборот, приемные комиссии ищут причину вам отказать. Слишком заносчивый тон эссе? Отказ. Странный вид искусств в качестве хобби? Вы об этом пожалеете. Низкий балл за ACT? Не моментальная дисквалификация, но если ваши баллы ниже 25-го процентиля, установленного в вашем вузе, ваши шансы начинают стремиться к нулю.


Да, тесты имеют значение. Подавая заявку в вуз, вы, конечно, пытаетесь выставить свою кандидатуру в лучшем свете. Вам следует не пожалеть времени на диагностирование ваших слабых мест, затем отработать их на тренировочных тестах и добиться балла столь же сильного, как и остальные составляющие вашей заявки.

  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Instagram - White Circle

Moscow office 8 (800) 301-5354

Boston office +1 (617) 544-7020

All rights reserved.