top of page

Дистанционное обучение в Принстоне

Эту статью я пишу в последний день своего обучения на бакалавриате. Я не думала, что вот так “виртуально” закончу свой образовательный путь в Принстоне – нажатием кнопки “Покинуть конференцию”. И хотя я не могу сказать, что это было чудесное время, было бы также и ложью заявить, что это было ужасное время. Это всего лишь значило, что преподавателям пришлось изменить стиль преподавания, а студентам – стиль обучения.

Так как мою научную работу саму по себе зачли как курс по предмету, в этом семестре я посещала занятия всего по трем предметам: углубленный курс изучения Персидской прозы, фотожурналистика в США и России и компаративный коммунизм. Все эти занятия проходили в форме семинаров, а не лекций, что было хорошо для меня из-за небольших – ура! – размеров учебных групп. Но это значило, что все занятия предполагали активное участие, которое не так уж легко было перенести в Zoom, так как там можно было говорить только по очереди.



(Это фото с моего занятия по компаративному коммунизму.)

Стоит отметить, что на каждом предмете обе стороны – как преподаватели, так и студенты – преодолели эти трудности, но каждая по-своему:

1. Современная Персидская проза. В учебную группу входят всего три человека, так что обстановка на занятиях сложилась весьма неформальная. Нам нравится вслух зачитывать стихи и прозу. Практически ничего не изменилось – я бы даже сказала, что содержание, по сути, осталось прежним. Нам всем очень и очень нравится персидский язык, поэтому мы все старались закончить книги, которые начали читать в начале семестра!

2. Компаративный коммунизм. Раньше это занятие представляло собой трехчасовой семинар… но в Zoom это было бы невозможно. Поэтому его решили разделить на три части:

Перед началом занятия мы смотрим лекцию, записанную для нас нашим преподавателем, и получаем теоретическую часть материала.

Потом мы встречаемся в конференции в Zoom на час с небольшим и обсуждаем документы-первоисточники, которые преподаватель высылает к каждой лекции.

Потом мы переходим на доску обсуждений, чтобы уже после занятия обсудить прочитанное!

3. Фотожурналистика в США и России. Преподаватели курса были технически весьма подкованы, так что перейти в онлайн нам не составило трудности. Структура занятий не изменилась, но так как нужно было постоянно рассматривать фото и изображения, мы часто использовали совместный доступ к экрану. Это был один из лучших курсов Принстона, на которых я когда-либо была, так что мне было особенно приятно находиться среди учеников, так преданных учебе несмотря ни на какие обстоятельства! На последнем занятии мы показывали самые нелепые фотографии из новостей, которые нам встречались в жизни. Мы отлично провели время, выводя свои фото на экран – это было, пожалуй, лучшим занятием на всем курсе.

4. Бонусное занятие: научная работа! Так как я и так изначально работала самостоятельно, ничего не изменилось, только встречи с научным руководителем перенеслись в онлайн-пространство. Мне стало немного труднее получать доступ к ресурсам, но это не особенно сильно повлияло на ход работы (и даже где-то помогло): так много людей вышло в онлайн, что желающих прочесть и прокомментировать мою работу было предостаточно. Более того, библиотека Принстона не поскупилась на покупку книг в электронном виде, которые мне как раз нужны были для работы!

В каждом университете сформировался свой подход к онлайн-образованию, но у Принстона получается весьма неплохо. Мне немного грустно, что мой последний семестр оказался вот таким, но у меня нет ощущения, что я пропустила что-то важное в плане учебы!


0 comments
bottom of page